BlueButterfly
Дороже глупости обходится только доброта
Согласно опросу, проведенному HR.BLR.com., многие специалисты сходятся во мнении, что чем меньше предоставляется рекомендаций о сотруднике, тем лучше.
71% респондентов говорят, что их компании дают «безопасные и скудные» характеристики на бывших сотрудников. 15% заявили, что они не будут предоставлять никаких рекомендаций. Лишь 14% говорят, что их компании дают «честную и прямую» информацию о бывших работниках.
«Если мы не доверяем друг другу и не можем говорить «на простом языке», значит, что-то не так с нашей системой», сказал Лу Гэвин, в прошлом HR-директор, работающий сейчас на должности HR-аудитора в Мандевиле, штат Луизиана. «Правда – лучшее оружие. Мне кажется, что мы должны говорить людям на семинарах по управлению, что, если информация правдива, пусть потенциальный работодатель знает о ней».
Но большинство тех, кто обсуждал эту тему, были больше озабочены правовыми последствиями от разглашения «правды».
«Наш адвокат посоветовал нам говорить только о периоде службы, должности и зарплате», говорил HR-директор «Allied Realty». «Поскольку я хочу быть честным с теми, кто проверяет рекомендации, я считаю, что «чем меньше, тем лучше»».
Некоторые респонденты обсуждали правовую сторону данной темы, цитируя юристов.
«С юридической точки зрения, лучше предоставлять «нейтральные» характеристики (стаж работы, должность, зарплата)», писал HR-директор Морин Вингер.
Другие участники опроса предлагали использовать творческий подход к вопросу о справочной информации. «Я буду «договариваться» с руководством о предоставлении только «нейтральных» рекомендаций», говорит Дин Фергюсон, главный операционный директор «Plastic Products» в Миннеаполисе, штат Миннесота. «Эта «нейтральная» информация будет включать только срок службы и занимаемую должность».
«Принимая во внимание сложность этого вопроса, я не думаю, что в ближайшем будущем новые работодатели смогут получить доступ к «полной и правдивой» информации о кандидате на определенную должность», пишет анонимный респондент. «Мы пытаемся с этим бороться, и всегда принимаем новых сотрудников на работу только с испытательным сроком».
Перевод Татьяны Горбань
отсюда

@темы: на заметку